나라별서류(미국/일본/호주/중국,대만) | 비자면제국가 | 각나라 비자수속기관 | 대사관 연락처
 
관광비자 I 유학비자 I URP I 교환교수
관광비자(B1/B2)
 
[TARP접수비자(인터뷰면제)] ; Travel Agency Referral Program
① TARP Program 이용시 비자서류
재직자
자 격
1년이상 동일한 직장에 재직하고 연봉 1,700만원 이상 소득자,
신청자가 만 25세 이상인 자
공통서류
미국비자 신청서(여권싸인과 신청서 싸인 동일,싸인은 본인이 직접할 것)
재직증명서, 소득금액증명(세무소발급),봉급통장사본,
갑근세 OR 소득 OR 월급내역서 최근1년치(회사 또는 세무사 발급)
본 인
공통서류+여권, 사진1매
배우자
공통서류+여권, 사진1매, 관계증명서류(등본,호적등본), 배우자 비자사본
자 녀
공통서류+여권, 사진1매, 재학증명서, 성적증명서 또는 생활기록부(중학생해당)
관계증명하는 서류(등본,호적등본), 부모 비자사본
고등학생은 TARP접수불가
사업자
자 격
1년이상 동일한 직장에 재직하고 연봉 1,700만원 이상 소득자,
신청자가 만25세 이상인 자
공통서류
미국비자 신청서(여권싸인과 신청서 싸인 동일,싸인은 본인이 직접할 것)
사업자등록증사본, 소득금액증명(세무소발급), 봉급통장사본,
갑근세 OR 소득 OR 월급내역서 최근1년치(회사OR세무서발급),
본 인
공통서류+여권, 사진1매
배우자
공통서류+여권, 사진1매, 관계증명하는 서류(등본,호적등본), 배우자비자사본
자 녀
공통서류+여권, 사진1매, 재학증명서, 성적증명서 OR 생활기록부(중학생해당),
부모비자사본, 관계증명서류(등본,호적등본)
고등학생은 TARP접수불가
15세이상 부터는 직접 인터뷰를 받아야 합니다.
부부중 한명만 비자를 발급받고자 하는 경우 미국비자가 있는 배우자 비자 사본을 서류와 같이제출
TARP PROGRAM 접수 자격자라 하더라도 비자발급이 거절될 수 있습니다.
 
②TARP Program 접수조건
주신청자는 만 25세 이상이어야함
만 15세미만 어린이들이 신청할 경우는 부모중 한사람이 같이 비자를 신청해야 한다.
...만약, 그럴수 없다면 부모중 한사람의 미국비자 복사본을 첨부하여야한다.

 

③ TARP Program 접수 불가능의 경우
상용방문(B1),관광(B2)비자가 아닌 비자 신청시
과거에 미국비자가 거절된 적이 있는 자
배우자중 한쪽이라도 미국에 거주하고 있는자(영주권,시민권)
.. 그외 부모가 미국에 있는 경우 모두해당
부모의 한쪽이라도 미국에 거주하고 있는 어린이
과거 영주권 및 시민권 소지자, 그리고 미국 이민 초청을 받은적이 있는자
. .(기간에 관계없이 불가능)
이민 신청중에 있는자
5세이상 25세 미만인자
 
④ TARP Program 금지조항/경고조치
1) 직장및 자택 전화번호 허위기재
2) 신청서 허위기재
3) 위조된 서류 및 VISA 거절후 재 신청
4) 조항 어길시 경고 및 규제 조치
.- 1차 : 주의환기 (REMINDER LETTER)
.- 2차 : 경고 (WARNING LETTER)
.- 3차 : 정지 (FINAL WARNING LETTER)
....FINAL WARNING LETTER를 받으면 6개월 TARP PROGRAM정지, 6개월 경과후 6개월
....동안 관찰을.계속하여 부적합판정시 영원히 비자발급 정지됨.
 
[인터뷰 해당자]
①인터뷰 해당자 비자서류
재직자
공통서류
미국비자 신청서(여권싸인과 신청서 싸인 동일,싸인은 본인이 직접할 것)
재직증명서, 소득금액증명(세무소발급),봉급통장원본, 재산세 납세증명서,
갑근세 OR 소득 OR 월급내역서 최근1년치(회사 또는 세무사 발급),
경력증명서(현직장이 1년미만시), 택배신청서, 기타 재정적 보조서류
본 인
공통서류+여권, 사진1매
배우자
공통서류+여권, 사진1매, 관계증명서류(등본,호적등본), 배우자 비자사본
자 녀
공통서류+여권,사진1매, 재학증명서, 성적증명서or생활기록부(중/고생 해당),
관계증명하는 서류(등본,호적등본),부모 비자사본
** 만 15세부터 직접 인터뷰함, 만15세미만인경우 부/모가 인터뷰 가능
사업자
공통서류
미국비자 신청서(여권싸인과 신청서 싸인 동일, 싸인은 본인이 직접할 것)
사업자등록증사본, 소득금액증명(세무소발급), 봉급통장원본,재산세 납세증명서,
갑근세 OR소득OR월급내역서 최근1년치(회사OR세무서발급),택배신청서,
경력증명서(사업시작이 1년미만시), 기타 재정적 보조서류
본 인
공통서류+여권, 사진1매
배우자
공통서류+여권, 사진1매, 관계증명하는 서류(등본,호적등본), 배우자비자사본
자 녀
공통서류+여권, 사진1매,재학증명서, 성적증명서 or 생활기록부(중/고 생해당),
부모비자사본, 관계증명서류(등본,호적등본)
** 만 15세부터 직접 인터뷰함, 만15세미만인경우 부/모가 인터뷰 가능
 
②인터뷰 비자 신청방법
1) 대사관 ARS 시스템에 전화를 걸어 인터뷰날짜를 정한다. ARS : 02-700-2510
2) 해당서류를 준비하고, 서류가 준비가 되면 서류의 영어번역본도 준비한다.
3) 신청서 작성후 한미은행에서 미국비자피를 구입하여 신청서에 붙인다.
...(신청서는 본인이 작성하며, 자필서명해야 한다.)
4) 인터뷰날짜가 되면, 해당서류와 여권을 지참하고 인터뷰를 받는다.
인터뷰시 DHL 비자택배신청서를 작성후 여권에 첨부하여 대사관에 제출하면, 차후 본인에게 전달됨
 
>유학비자(F1), 유학동반비자(F2)
1) 여권
2) 사진1매
3) 1-20 FORM (입학허가서)
4) 재학증명서 또는 졸업증명서
5) 일반재정적 보증서류

....- 재직자 : 재직증명서, 소득금액증명(세무소발급), 갑근세/소득/월급내역서(최근1년치),
..................봉급통장원본,.재산세납세증명서,경력증명서(현직장1년미만시),택배신청서,
................. 기타 재정적 보조서류
....- 사업자 : 사업자등록증사본,소득금액증명(세무소발급),갑근세/소득/월급내역서(최근1년치),
................ .주거래은행통장원본, 재산세납세증명서,경력증명서(현사업시작 1년미만자),
................ .택배신청서,.기타재정적보조서류

6) 주민등록등본 (보증인과 관계를 명확히 알 수 있는 것)
유학비자 신청시 비자발급이 거절될 수 있습니다
 
URP  (University Referray Program) - 수도권 및 지방 4년제 재학생,대학원생
1) UNIVERSITY REFFERRAL LETTER (친필싸인)
2) 학교명판 날인 한 신청서
3) 1년이하의 언어연수 및 유학을 할 경우 1-20 FORM(입학허가서)
4) 여권, 사진1장, URP추천서, 재학증명서(영문), 성적증명서(영문),보증인서류(재정적),
....보증인과의 관계 증명서류 (등본 또는 호적등본),
....진로(취업)계획서 (바로 다음학기에 졸업하는자에 한함)
 
교환교수 (J1)비자
1) IAP-66 FORM (현지학교발급)
2) 일반재정서류
3) 재정지원 LETTER
교환교수 비자 신청시 비자발급이 거절될 수 있습니다.
 
기 타 참고 사항
[ 비자 신청서 작성요령 ]
- 기혼여자인 경우 1번 성 쓰는 란에 남편성을 쓸것
...3번 다른이름 쓰는 난에는 결혼전의 성을 쓸것
- 1번 주민등록 번호는 주민등록 뒷번호를 필히 기재
- 20,21,22,23번은 본인 확인후 기재
- 24,26,27번 매우 중요
a) 24번 : 현직업은 RETIRED 또는 EMPLOYER를 쓰지말고 직급을 표시해야 한다.
.............학생은 학교명과 학년표기 ex) PRESIDENT, GENERAL MANAGER, MANAGER
b) 26번 : 방문자는 주소를 정확히 기재, 관광체류 장소 정확히 기재
......ex) 하와이 : HAWAIIAN REGENT HOTEL / 하와이 미서부 : HAWAII AND WEST MAINLAND
............동 부 : CICAGO AND EAST MAIN LAND / NEWYORK AND EAST MAINLAND
............미일주 : US MAINLAND
c) 목적 정확히 기재 (TOUR,VISIT, BUSINESS 등)
- 31,32번 란은 본인과 통화후 정확히 기재
- 보충 질의서 역시 중요하다.
- 모든 질문안에 빈칸이 없도록 다 채워야 한다.
- 양식을 작성한 사람의 서명을 반드시 할 것, 영문이름과 전화번호
- 신청서 싸인은 반드시 신청인이 여권과 동일하게 싸인 요망
 
[ Reject 된경우 신청방법]

 

REJECT 일로부터 2년이내 신청할경우서류로 재면접신청. 단, 2년이후는인터뷰실시
 
[ 비자 분실 재발급]

 

인터뷰신청-> 일반서류준비 (재직증명서, 갑근세, 분실신고서, 분실사유서, 입출국사실증명서)
 
[ 미국비자이기]

 

- 신청조건 : 과거 1년이상 유효한 비자를 발급받은적이 있는자 (1년 미만시 신규 비자적용)
- 구비서류 : 신청서, 여권(유효기간 6개월 이상 남아있는 여권), 사진1장, 택배용지작성
과거에 FI/F2비자나 B1/B2비자가 있었던 경우 : 구여권, 신여권, 사진1장, 택배신청서
구여권 분실시 -> 신규비자적용
미국비자 이기 신청시 거절될 수 있습니다.
 
[ 만 55세이상 신청자]
  - 만 55세 이상인 경우에만 신청가능
- 구비서류 - 신청서, 여권(유효기간 6개월 이상 남아있는 여권), 사진1장, 택배용지작성

남편은 만 55세 이상인데 부인이 만 55세 미만일 경우는 ?
남편이 신규접수인 경우에 한하여, 남편 비자 신청서, 본인여권, 사진1장, 주민등록등본 or 호적등본,택배신청서가 필요하다..55세이상 미국비자 신청시 거절될 수 있습니다.
 
[ 미국대사관 ARS시스템 ]

 

- TEL : 02 - 700 - 2510
- 인터뷰예약과 비자발급유무 확인 미국비자에 대하여 상세한 설명을 들을 수 있습니다